Bahan-bahan : (untuk pembuatan 200 liter EM bokashi cair)
- EM4
: 1 liter
- Molase/gula : 1
liter/ 250 gr
- Pupuk kandang
(ayam/domba) : 30 kg
- Dedak/
bekatul : 20 kg
- Air tanah/ sumur
- Drum / ember
plastic (kapasitas 200 liter)
Cara Pembuatan :
1.
Isi ½ drum dengan air tanah/sumur.
2.
Pada tempat yang terpisah, larutkan molase 1 liter/gula 250 gr
ke dalam 1 liter air tanah/sumur.
3.
Masukan molase dan EM4 ke dalam drum dan aduk perlahan sampai
merata.
4.
Masukan pupuk kandang dan aduk perlahan agar larutan terserap
oleh pupuk kandang.
5.
Tambahkanair tanah/sumur sampai isi drum penuh, aduk perlahan
lalu tutup drum tersebut rapat-rapat.
6.
Lakukan pengadukan secara perlahan setiap pagi selama 4 hari
(cukup 5 x putaran pengadukan setiap harinya), setelah diaduk biarkan air
larutan bergerak tenang lalu drum segera ditutup kembali.
7.
Setelah 4 hari, EM Bokashi Cair siap untuk digunakan.
Cara penggunaan
- Untuk 1 liter Em
Bokashi Cair dicampur dengan 5 – 10 liter air tanah/sumur.
- Dosis penggunaan
Em Bokashi Cair setelah diencerkan : a. untuk tanaman sayuran : 250
ml/tanaman setiap 1 minggu sekali, b. Tanaman buah : 5 – 10 liter/tanaman
setiap 1 minggu sekali.
kalau membuat EM3 gimana caranya ?
BalasHapus