Translate

Kamis, 18 Februari 2016

Cara Membuat EM Bokashi Cair - KokoUnix.Com EM4

Bahan-bahan : (untuk pembuatan 200 liter EM bokashi cair)
  • EM4   : 1 liter
  • Molase/gula : 1 liter/ 250 gr
  • Pupuk kandang (ayam/domba)  : 30 kg
  • Dedak/ bekatul  : 20 kg
  • Air tanah/ sumur
  • Drum / ember plastic (kapasitas 200 liter)
Cara Pembuatan :
1.  Isi ½ drum dengan air tanah/sumur.
2.  Pada tempat yang terpisah, larutkan molase 1 liter/gula 250 gr ke dalam 1 liter air tanah/sumur.
3.  Masukan molase dan EM4 ke dalam drum dan aduk perlahan sampai merata.
4.  Masukan pupuk kandang dan aduk perlahan agar larutan terserap oleh pupuk kandang.
5.  Tambahkanair tanah/sumur sampai isi drum penuh, aduk perlahan lalu tutup drum tersebut rapat-rapat.
6.  Lakukan pengadukan secara perlahan setiap pagi selama 4 hari (cukup 5 x putaran pengadukan setiap harinya), setelah diaduk biarkan air larutan bergerak tenang lalu drum segera ditutup kembali.
7.  Setelah 4 hari, EM Bokashi Cair siap untuk digunakan.

Cara penggunaan 
  • Untuk 1 liter Em Bokashi Cair dicampur dengan 5 – 10 liter air tanah/sumur.
  • Dosis penggunaan Em Bokashi Cair setelah diencerkan : a. untuk tanaman sayuran : 250 ml/tanaman setiap 1 minggu sekali, b. Tanaman buah : 5 – 10 liter/tanaman setiap 1 minggu sekali.

1 komentar:

artikel Populer