Translate

Kamis, 18 Februari 2016

EM Bokashi Jerami Cara membuat - NuafalUnix.Com

Bahan- Bahan : (untuk pembuatan 1 ton EM Bokashi Jerami)
  • Pupuk Kandang : 100 Kg
  • Dedak : 100 Kg
  • Jerami : 500 Kg
  • Sekam/arang sekam/arang kelapa : 300 kg
  • EM4   : 1 liter
  • Molase/gula pasir (merah) : 1 liter/ 250 gr
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan :
1.  Larutkan EM4 dan air serta molase/gula pasir (gula merah) yang telah diencerkan.
2.  Bahan Organik (pupuk kandang), dedak sekam/arang kelapa, jerami dicampur dan diaduk secara merata).
3.  Siramkan larutan EM4 ke dalam adonan (bahan prganik yang telah tercampur) dan diaduk perlahan-lahan hingga merata, sampai kandungan air adonan 30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
4.  Adonan dihamparkan diatas ubin  yang kering, dengan ketinggian minimal 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung berpori (karung goni) dan diamkan selama 4 – 7 hari.
5.  Agar proses fermentasi dapat berlangsung dengan baik, perhatikan suhu tidak melebihi 50 derajat celcius selama proses fermentasi. Untuk itu aduk-aduklah bilamana suhu mendekati 50 derajay celcius, suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan.
6.  Setelah 4 – 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organic.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

artikel Populer