Bahan- Bahan : (untuk pembuatan 1 ton EM Bokashi Jerami)
- Pupuk Kandang :
100 Kg
- Dedak : 100 Kg
- Jerami : 500 Kg
- Sekam/arang
sekam/arang kelapa : 300 kg
- EM4
: 1 liter
- Molase/gula
pasir (merah) : 1 liter/ 250 gr
- Air secukupnya
Cara Pembuatan :
1.
Larutkan EM4 dan air serta molase/gula pasir (gula merah) yang
telah diencerkan.
2.
Bahan Organik (pupuk kandang), dedak sekam/arang kelapa, jerami
dicampur dan diaduk secara merata).
3.
Siramkan larutan EM4 ke dalam adonan (bahan prganik yang telah
tercampur) dan diaduk perlahan-lahan hingga merata, sampai kandungan air adonan
30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan
tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
4.
Adonan dihamparkan diatas ubin yang kering, dengan
ketinggian minimal 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung berpori (karung
goni) dan diamkan selama 4 – 7 hari.
5.
Agar proses fermentasi dapat berlangsung dengan baik, perhatikan
suhu tidak melebihi 50 derajat celcius selama proses fermentasi. Untuk itu
aduk-aduklah bilamana suhu mendekati 50 derajay celcius, suhu yang tinggi dapat
mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan.
6.
Setelah 4 – 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap
digunakan sebagai pupuk organic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar