Bahan- bahan :
- Jerami kering /
daun kering/sekam/serbuk gergaji/bahan apa saja yang dapat
difermentasi : 200 kg
- Bokashi yang
sudah jadi : 75 kg (30%)
- Dedak
: 200 ml (20 sendok makan)
- EM4
: 300 ml (30 sendok makan)
- Air secukupnya
Cara Pembuatan
1.Larutkan EM4 dan Molase (gula) ke dalam air.
2.Jerami kering (atau apa saja yang dapat difermentasi ) di campur
dengan bokashi yang sudah jadi (30 % dari volume bokashi yang dibuat) dan dedak
padi secara merata.
3.Siramkan larutan EM4 perlahan-lahan ke dalam adonan secara
merata, sampai kandungan air adonan 30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan,
air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah
(megar).
4.Adonan dihamparkan di atas ubin yang kering, dengan ketinggian
maksimum 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selam 24
jam.
5.Agar proses fermantasi dapat berlangsung dengan baik, perhatikan
suhu tidak melebihi 50 derajat celcius selama proses fermentasi. Untuk itu
diaduk-aduk bilamana suhu mendekati 50 derajat celcius. Suhu yang tinggi dapat
mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan.
6.Setelah 24 jam, bokashi telah selesai terfermentasi dan siap
digunakan sebagai pupuk organic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar