Translate

Kamis, 18 Februari 2016

EM Bokashi Express (24 jam) - KokoUnix.Com

Bahan- bahan :
  • Jerami kering / daun kering/sekam/serbuk gergaji/bahan apa saja yang dapat difermentasi  : 200 kg
  • Bokashi yang sudah jadi : 75 kg (30%)
  • Dedak     : 200 ml (20 sendok makan)
  • EM4        : 300 ml (30 sendok makan)
  • Air secukupnya
 Cara Pembuatan
1.Larutkan EM4 dan Molase (gula) ke dalam air.
2.Jerami kering (atau apa saja yang dapat difermentasi ) di campur dengan bokashi yang sudah jadi (30 % dari volume bokashi yang dibuat) dan dedak padi secara merata.
3.Siramkan larutan EM4 perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan 30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
4.Adonan dihamparkan di atas ubin yang kering, dengan ketinggian maksimum 15 – 20 cm, kemudian ditutup  dengan karung goni  selam 24 jam.
5.Agar proses fermantasi dapat berlangsung dengan baik, perhatikan suhu tidak melebihi 50 derajat celcius selama proses fermentasi. Untuk itu diaduk-aduk bilamana suhu mendekati 50 derajat celcius. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan.
6.Setelah 24 jam, bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organic.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

artikel Populer