Bahan- bahan :
- Pupuk kandang :
300 kg
- Dedak : 50
kg
- Sekam
: 150 kg
- Gula pasir /
gula merah yang dihaluskan / molase : 200 ml/ 20 sendok makan
- EM4
: 500 ml/50 sendok makan
- Air secukupmya
Cara Pembuatan :
1.
Larutkan EM4 dan gula ke dalam air.
2.
Pupuk kandang, sekam dan dedak di campur secara merata.
3.
Siramkan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata
sampai kandungan air adonan mencapai 30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan,
air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan mudah pecah
(megar).
4.
Adonan digunakan di atas ubin yang kering, dengan ketinggian
minimal 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 4 – 7 hari.
5.
Pertahankan suhu gundukan adonan maksimum 50’c. Bila suhunya
lebih dari 50’c. turunkan sehunya dengan cara dibolak balik, kemudian ditutup
kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi
menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu sebaiknya
dilakukan setiap 5 jam sekali.
6.
Setelah 4 – 7 hari Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap
digunakan sebagai pupuk organic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar