Bahan – bahan :
- Em4
: 100 ml
- Molase/
gula : 10 ml/ ½ ons
- Alkohol 40
% : 100 ml
- Cuka makan /
cuka aren : 100 ml
- Air cucian beras
yang pertama : 1000 ml
- Jahe, lengkuas,
kencur, kunyit, temulawak, temugiring, dll, masing-masing 1 jari
jempol tangan
- Daun
mindi/nimba : 1-2 ons
- Brotowali/antawali
: 10 cm
- Dll
Cara Pembuatan
Hancurkan semua bahan rempah-rempah dengan menggunakan alat
penumbuk/blender. Untuk membantu proses penghancuran dengan blender, gunakan
air cucian beras yang pertama. Setelah semua bahan rempah hancur, masukan ke
dalam botol/ jerigen (termasuk ampasnya). Masukkan bahan-bahan yang lain
secara berurutan. Di mulai dari cuka makan/cuka aren, alcohol, molase/gula dan
terakhir larutan EM4. lalu kocok secara merata. Simpan dalam suhu ruangan,
dalam kondisi botol/jerigen tertutup. Kocok setiap pagi dan sore hari. Buka
tutup botol untuk membebaskan gas yang terbentuk selama proses fermantasi
berlangsung. Kurang lebih 15 hari, pengocokan dihentikan atau setelah tidak ada
gas yang terbentuk. Biarkan lagi selama 7 hari, baru EM5 bisa digunakan.
Dosis
Campurkan EM5 sebanyak 5 – 10 ml/liter air, sebaiknya
disemprotkan pada sore hari menjelang matahari terbenam atau pada malam hari.
Khasiat
Untuk menekan serangan hama penyakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar