Cara membuat Bokashi dengan bahan tersebut diatas adalah sbb :
1.
Larutkan EM4 dan Molas ke dalam air dengan dosis 1-10 cc
perliter air
2.
Campur bahan-bahan Bokashi (jeram,dedak,dll) tersebut secara
merata
3.
Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan
secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30%(bila adonan dikepal
dengan tangan, air tidak akan keluar dari adonan dan bila kepalan dilepas
kembali maka adonan akan megar).
4.
Adonan digundukkan di atas ubin kering dengan ketinggian 15-20
cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari
5.
Periksa suhu setiap hari, pertahankan suhu gundukan adonan 40-50
o C. Jika suhu lebih dari 50 o C, bukalah karung penutup dan gundukan
dibalik-balik agar suhunya turun mendekati suhu 40-50 o C, kemudian ditutup
kembali. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan Bokashi menjadi rusak karena
terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam sekali.
6.
Setelah 4-7 hari, Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap
digunakan sebagai pupuk organik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar