Translate

Kamis, 18 Februari 2016

EM4 Skema Pembuatan 1 Ton Bokashi - KokoUnix.Com


Cara membuat Bokashi dengan bahan tersebut diatas adalah sbb :

1.  Larutkan EM4 dan Molas ke dalam air dengan dosis 1-10 cc perliter air
2.  Campur bahan-bahan Bokashi (jeram,dedak,dll) tersebut secara merata
3.  Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30%(bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak akan keluar dari adonan dan bila kepalan dilepas kembali maka adonan akan megar).
4.  Adonan digundukkan di atas ubin kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari
5.  Periksa suhu setiap hari, pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 o C. Jika suhu lebih dari 50 o C, bukalah karung penutup dan gundukan dibalik-balik agar suhunya turun mendekati suhu 40-50 o C, kemudian ditutup kembali. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan Bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam sekali.
6.  Setelah 4-7 hari, Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

artikel Populer