Bahan – Bahan : (untuk pembuatan 1 ton EM Bokashi)
- Pupuk
kandang : 600 kg
- Dedak
: 50 kg
- Tepung ikan : 50
kg
- Arang sekam /
arang kelapa : 300 kg
- EM4
: 1 liter
- Molase / gula
pasr/merah : 1 liter / 250 gr
- Air secukupnya
Cara Pembuatan :
1.
Larutkan EM4 dan air serta molase/ gula pasir / merah yang telah
dihaluskan.
2.
Bahan organic (pupuk kandang, dedak, sekam, tepung ikan, arang
sekam/ arang kelapa, jerami) di campur dan diaduk secara merata).
3.
Siramkan larutan EM4 ke dalam adonan (bahan Organik yang telah
dicampur) dan diaduk perlahan-lahan hingga merata, sampai kandungan air adonan
30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan
tangan dilepas maka adonan mudah pecah (megar).
4.
Adonan dihamparkan di atas ubin yang kering, dengan ketinggian
maksimum 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni dan
diamkan selama 4 – 7 hari.
5.
Agar proses fermantasi dapat berlangsung dengan baik, perhatikan
suhu tidak melebihi 50 derajat celcius selama proses fermentasi. Untuk itu
diaduk-aduk bilamana suhu mendekati 50 derajat celcius. Suhu yang tinggi dapat
mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan.
6.
Setelah 4 – 7 hari, bokashi telah selesai terfermentasi dan siap
digunakan sebagai pupuk organic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar