Untuk Ternak dengan Teknologi EM4
Bahan- bahan ; (untuk pembuatan 1000 kg PAAS)
- EM4
: 1 liter
- Gula merah : 0.5
kg 9dilarutkan dalam 1 liter air)
- Air
: 100 liter
- Dedak
halus : 10 % dari bahan
- Rumput, jerami,
limbah pertanian : 1000 kg
Alat :
- Tempat
fermentasi (tong plastic, bak semen, kantong plastic besar)
- Gacok
- Ember
- Alat cingcang
- Hand Sprayer /
emrat
Cara Pembuatan
1.
Larutkan cairan EM4 sebanyak 1 liter dan larutkan gula merah
yang telah diencerkan ke dalam tong plastic yang berisi 100 liter air, lalu
aduk kemudian didiamkan selama 2 hari sampai mengeluarkan aroma nira/wedang.
2.
Ambil campuran bahan baku pakan (jerami, rumput)sebanyak 1000 kg
yang telah dicingcang (5 – 10 cm) dan diturunkan kadar airnya atau
dilayukan.
3. Taburkan dedak lalu semprotkan larutan EM4 dengan hand sprayer
sambil diaduk-aduk sampai merata dengn kadar air 30 %.
4. Jika sudah merata, masukan bahan dalam wadah/tempat fermentasi,
padatkan dengan gacok sampai betul-betul padat, lalu tutup rapat jangan sampai
ada udara masuk/ hampa udara selama 5 hari.
5.
PAAS siap disajikan pada ternak sehari 2 kali, kalau tersisa
tutup lagi dengan rapat.
Aplikasi pada Ternak
- Sapi, kerbau,
kuda : 5 – 10 kg/hari
- Kambing,
domba : 1 – 2 kg/hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar