Translate

Kamis, 18 Februari 2016

PAAS (Pakan Alami Awet dan Sehat) EM4 - KokoUnix.Com

Untuk Ternak dengan Teknologi EM4 

Bahan- bahan ; (untuk pembuatan 1000 kg PAAS)
  • EM4    : 1 liter
  • Gula merah : 0.5 kg 9dilarutkan dalam 1 liter air)
  • Air    : 100 liter
  • Dedak halus   : 10 % dari bahan
  • Rumput, jerami, limbah pertanian : 1000 kg 
Alat :
  • Tempat fermentasi (tong plastic, bak semen, kantong plastic besar)
  • Gacok
  • Ember
  • Alat cingcang
  • Hand Sprayer / emrat 
Cara Pembuatan
1.  Larutkan cairan EM4 sebanyak 1 liter dan larutkan gula merah yang telah diencerkan ke dalam tong plastic yang berisi 100 liter air, lalu aduk kemudian didiamkan selama 2 hari sampai mengeluarkan aroma nira/wedang.
2.  Ambil campuran bahan baku pakan (jerami, rumput)sebanyak 1000 kg yang telah dicingcang  (5 – 10 cm) dan diturunkan kadar airnya atau dilayukan.
3. Taburkan dedak lalu semprotkan larutan EM4 dengan hand sprayer sambil diaduk-aduk sampai merata dengn kadar air 30 %.
4. Jika sudah merata, masukan bahan dalam wadah/tempat fermentasi, padatkan dengan gacok sampai betul-betul padat, lalu tutup rapat jangan sampai ada udara masuk/ hampa udara selama 5 hari.
5.  PAAS siap disajikan pada ternak sehari 2 kali, kalau tersisa tutup lagi dengan rapat.

Aplikasi pada Ternak
  • Sapi, kerbau, kuda : 5 – 10 kg/hari
  • Kambing, domba   : 1 – 2 kg/hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

artikel Populer